Переменный резистор

Имитационное моделирование физических объектов SimPowerSystems, SimMechanics, SimDriveline, SimHydraulics, Aerospace Blockset.

Модератор: Admin

Tormentor
Пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2005 4:15 pm

Переменный резистор

Сообщение Tormentor » Вт сен 13, 2005 10:28 pm

Подскажите пожалуйста, можна ли в процессе работы модели изменять параметры элементов (вчастности резистора)? Если нет, то как можно еще это реализовать? Заранее спасибо!

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение chernykh » Ср сен 14, 2005 7:25 am

1. Для SimPowerSystem блоков параметры в процессе расчета изменять нельзя.
2. Сделать переменный резистор не проблема (аналогично - http://matlab.exponenta.ru/simpower/book1/4.php). Необходимо лишь заменить блок Fcn блоком деления, в соответствии с выражением i = u/R и добавит еще один входной порт - "R".

Черных И.В.

Tormentor
Пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2005 4:15 pm

Сообщение Tormentor » Пт сен 16, 2005 1:39 pm

chernykh писал(а): и добавит еще один входной порт - "R".


А это зачем?

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение chernykh » Сб сен 17, 2005 4:20 am

Затем, что i = u/R

Чтобы задавать значения сопротивления внешним сигналом.

Черных И.В.

rumble
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 11:46 am

Сообщение rumble » Ср июн 20, 2007 12:57 pm

Уважаемый Черных И.В.
Я собрал модель переменного резистора по предложенной Вами схеме, но у меня она не работает.
В качестве источника напряжения для нагрузки выступает тиристорный преобразователь, обеспечивающий 12-ти пульсную схему выпрямления тока. В качестве нагрузки - элемент, обладающий активным сопротивлением, которое повышается со временем (из-за нагрева) по линейному закону. Ток в нагрузку вводится в течении некоторого времени из-за того, что нагрузка также обладает индуктивностью.
Так вот, предложенная вами схема активного сопротивления, изменяющегося со временем, не работает.

Ошибка: Trouble solving algebraic loop containing block '***' at time 1e-005. Stopping simulation. There may be a singularity in the solution. If the model is correct, try reducing the step size (either by reducing the fixed step size or by tightening the error tolerances)

Вопрос: возможно ли какое-либо другое решение для изменения активной нагрузки во времени?
untrace

vvamy
Эксперт
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение vvamy » Ср июн 20, 2007 3:01 pm

Вопрос: возможно ли какое-либо другое решение для изменения активной нагрузки во времени?[/quote]

См. статью с примером на эту тему:
http://www.library.vstu.edu.ru/ellib/Ex ... 91.asp.htm

Виталий