компаратор

Имитационное моделирование физических объектов SimPowerSystems, SimMechanics, SimDriveline, SimHydraulics, Aerospace Blockset.

Модератор: Admin

Aizatullov Daniil
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 10:39 pm

компаратор

Сообщение Aizatullov Daniil » Ср мар 23, 2005 10:46 pm

Я собираю модель корректора коэфициента мощностями средствами SimPowerSystems и Simulink, но возникла проблема - в библиотеках я не нашел компаратора, точнее в библиотке симулинка есть блоки compare to constant и compare to zero, но мне нужно сравнивать сигнал с сигналом пилообразного генератора, подскажите пожалуйсто что делать ?

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение chernykh » Чт мар 24, 2005 8:09 am

Можно использовать Relational Operator, а можно найти разность сигналов и подать ее на Sign.

Черных И.В.

best_varvar
Пользователь
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение best_varvar » Сб мар 26, 2005 6:33 am

может нелинейность релейного типа использовать как компаратор?

Aizatullov Daniil
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 10:39 pm

Сообщение Aizatullov Daniil » Вс апр 03, 2005 9:12 am

Спасибо за подсказку, я нашёл разность сигналов и подал ее на блок сравненяи с нулем.

Александр_Плахтий
Пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2012 3:48 pm

Re: компаратор

Сообщение Александр_Плахтий » Пт ноя 02, 2012 3:52 pm

Aizatullov Daniil писал(а):Я собираю модель корректора коэфициента мощностями средствами SimPowerSystems и Simulink, но возникла проблема - в библиотеках я не нашел компаратора, точнее в библиотке симулинка есть блоки compare to constant и compare to zero, но мне нужно сравнивать сигнал с сигналом пилообразного генератора, подскажите пожалуйсто что делать ?



Ныне также собираю модель корректора мощности на основе импульсного повышающего преобразователя .
Прошу прислать модель у кого есть на емейл 83et@mail.ru

Dark_shadow
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2014 4:36 pm

Re:

Сообщение Dark_shadow » Сб апр 05, 2014 10:17 am

chernykh писал(а):Можно использовать Relational Operator, а можно найти разность сигналов и подать ее на Sign.

Черных И.В.


С Relational Operator не получается :( . Подскажите, пожалуйста, как найти разность сигналов? Как блок называется?

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: компаратор

Сообщение chernykh » Сб апр 05, 2014 11:07 am

Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

kponos
Пользователь
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 10:45 am

Re: компаратор

Сообщение kponos » Пт апр 11, 2014 8:03 pm

Комараторы

1. Найти блок сумматора (Add). Вытащить из библиотеки и два раза кликнуть. Один вход сделать суммирующим, второй вычитающий. В окошке настроек будет '+-'. Разницу можно подать или на блок сравнения с 0, или на нелинейность типа "реле". В реле ,кстати, можно задать гистерезис.
2. Найти в библиотеке relational operator ( там же, где вы нашли блок сравнение с нулём). Одна из опций этого блока - сравнение сигналов:если первый больше второго, на выходе будет 1, если нет - 0

Dark_shadow
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2014 4:36 pm

Re: компаратор

Сообщение Dark_shadow » Сб апр 12, 2014 2:26 pm

1. С Relational Operator все делала абсолютно также, но на графике получается не то, что нужно. Сначала идут частые импульсы, а потом очень широкие. Такого быть не должно. Сравнивала с моделью в другой программе, там все работает отлично.
2. Разность сигналов нашла, сравнила с нулем. А теперь нужно этот сигнал подать на триггер, но триггер его не принимает т.к. сигналы не соответствуют. Может есть какой-нибудь блок чтобы переделать 'double' в 'boolean'?

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: компаратор

Сообщение chernykh » Вс апр 13, 2014 5:13 am

Data Type Conversion
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

kponos
Пользователь
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 10:45 am

Re: компаратор

Сообщение kponos » Пн апр 14, 2014 3:04 pm

1. Посмотрите с каким шагом дискретизации моделирует Matlab. В теории, период дискретизации должен быть как минимум в 2 раза меньше времени самого быстрого переходного процесса, а на деле в раз 10. Т.е. если у Вас частота пилы 1кГц, то частота дискретизации должна быть не ниже 2кГц. Если установише частоту дискретизации модели 10кГц, то переходный процесс будет считаться по 9 точкам, если 2кГц - по одной. Матлаб иногда этого не понимает и приходится или "заставлять" его считать с правильным шагом, или искуственно искажать модель, замедляя эти переходные процессы (например, снаберы в блоке universal bridge параллельно ключам нужно именно для этого).
2. Попробуйте поставить на управляющий вход инвертора блок Memory... нужно развязать алгебраическую петлю. Matlab хорошо и точно решает только обыкновенные дифференциальный уравнения (отсюда и названия решателей odeXXX) и при определенных манипуляциях с моделью другие типы уравнений.
http://www.mathworks.com/help/simulink/ug/simulating-dynamic-systems.html#f7-19688

duyencold
Пользователь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 25, 2017 10:10 am
Контактная информация:

Re: компаратор

Сообщение duyencold » Вт апр 25, 2017 10:19 am

Спасибо за подсказку, я нашёл разность сигналов и подал ее на блок сравненяи с нулем.
this is one of the cult game now, a lot of people enjoy playing them . Also you can refer to the game :
tanki online | hill climb racing