замена в Simulink стандартного блока функцией

Обсуждение вопросов, связанных с Simulink

Модератор: Admin

Рашид
Пользователь
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2013 6:47 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение Рашид » Пн окт 02, 2017 5:48 am

sandy писал(а): Если вы хотите получить вещественный сигнал на несущей, вам нужны блоки, у которых в названии есть слово "passband".


Получилось. Спасибо большое Александр.

Я так понимаю если буду реализовать подобную задачу в Matlab - m-файлом, то по всем вопросам лучше создать отдельную тему в разделе "Цифровая обработка сигналов в MATLAB и Simulink/ Signal Processing Toolbox и Signal Processing Blockset" ?

sandy
Эксперт
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение sandy » Пн окт 02, 2017 12:39 pm

Лучше создать отдельную тему в разделе "Цифровая обработка сигналов в MATLAB и Simulink/ Signal Processing Toolbox и Signal Processing Blockset" ?

Пожалуй, да. Этот раздел все-таки про Симулинк.
С уважением

Александр Сергиенко

Рашид
Пользователь
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2013 6:47 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение Рашид » Вт окт 03, 2017 5:33 am

sandy писал(а):В названии блоков модулятора/демодулятора в данной модели есть слово "baseband", это означает, что блоки работают с комплексной огибающей сигнала. Если вы хотите получить вещественный сигнал на несущей, вам нужны блоки, у которых в названии есть слово "passband".


Или применить блок Complex to Real-Imag?

sandy
Эксперт
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение sandy » Вт окт 03, 2017 1:47 pm

Или применить блок Complex to Real-Imag?

Несущее колебание в сигнале от этого не появится.
С уважением



Александр Сергиенко

Рашид
Пользователь
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2013 6:47 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение Рашид » Ср окт 04, 2017 5:45 am

Подскажите как мне вывести вектор значений уровня сигнала (наблюдаемых в блоке Spectrum Analyzer) в Workspace. Я попробовал поставить блок To Workspace, но пока трудно разобраться как он настраивается и что в итоге он там выводит.

sandy
Эксперт
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение sandy » Ср окт 04, 2017 10:00 am

Возможно, с блоком Signal to workspace будет проще.
С уважением



Александр Сергиенко

Рашид
Пользователь
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2013 6:47 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение Рашид » Ср окт 04, 2017 10:25 am

sandy писал(а):Возможно, с блоком Signal to workspace будет проще.


Я к сожалению такой блок не нашел.

sandy
Эксперт
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение sandy » Ср окт 04, 2017 11:02 am

Да, если версия из самых последних, то его там, оказывается, ликвидировали. Тогда просто в To workspace выберите Array в качестве формата сохраняемых данных.
С уважением



Александр Сергиенко

Рашид
Пользователь
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2013 6:47 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение Рашид » Пт окт 06, 2017 4:26 am

А может есть какая нибудь функция в блоке "Spectrum Analyzer" , чтоб выводить значения уровня сигнала (в определенном участке спектра ) в рабочее пространство Workspace ?

sandy
Эксперт
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение sandy » Пт окт 06, 2017 11:13 am

В этом блоке - нет, он в чистом виде визуализационный. Рассчитывайте спектр сами и сохраняйте то, что вам нужно. См. блоки в библиотеке DSP System Toolbox->Estimation->Power Spectrum Estimation.
С уважением



Александр Сергиенко

Рашид
Пользователь
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2013 6:47 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение Рашид » Пн окт 09, 2017 6:08 am

Подскажите, есть ли на русском что-нибудь почитать по DSP Toolbox, в том числе по блокам Симулинк?

Meysan123456789
Пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2017 10:07 am

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение Meysan123456789 » Пн окт 09, 2017 10:31 am

Помогите собрать имитационную модель беспроводной лвс

sandy
Эксперт
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение sandy » Вт окт 10, 2017 8:21 am

Про симулинк разве что http://bhv.ru/books/book.php?id=189909, но там далеко не все описано.
С уважением



Александр Сергиенко

Рашид
Пользователь
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2013 6:47 pm

Re: замена в Simulink стандартного блока функцией

Сообщение Рашид » Ср окт 11, 2017 4:27 am

Meysan123456789 писал(а):Помогите собрать имитационную модель беспроводной лвс


В Симулинке вроде модели есть. Вообще тебе лучше отдельно тему создать по твоему вопросу. Здесь многие могут не увидеть твоего вопроса. А так в названии темы видно сразу, может кто и отзовется.