Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Обсуждение вопросов, связанных с Simulink

Модератор: Admin

AlinaVakh
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2017 6:26 pm

Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение AlinaVakh » Пн апр 03, 2017 6:41 pm

Добрый вечер! Я студентка 2 курса технического университета и в моем филиале, не смотря на то, что я электрик, не предусматривается изучение пакета программ Matlab, поэтому не один из моих преподавателей не может мне помочь. Помогите, пожалуйста, разобраться со схемой. При изменении амплитуд показания мощности должны меняться, но у меня они остаются прежними. С чем это может быть связано? Сама схема работает правильно, активная мощность до трансформатора должна быть выше активной мощности после трансформатора на 10%. Заранее спасибо!
Вложения
Matlab.PNG
Схема

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение chernykh » Вт апр 04, 2017 7:37 am

При изменении амплитуд

Каких амплитуд?

Возьмите из своей модели маленький фрагмент и проводите эксперименты на нем. Как отладите - постепенно усложняйте схему.

См. п.7 : simulink-f3/kak-zadavat-vopros-forume-t2566.html
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

AlinaVakh
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2017 6:26 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение AlinaVakh » Вт апр 04, 2017 5:54 pm

Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! Я упростила схему, но результат всё тот же. На схеме у меня источник напряжения, трансформатор, нагрузка (RLC-цепь) и 6 источников синусоидальных сигналов. В Sine Wave, Sine Wave 2 и Sine Wave 4 амплитуда = 3. В Sine Wave 1, Sine Wave 3 и Sine Wave 5 амплитуда = 0.18. Затем я изменяю амплитуду в Sine Wave 1, Sine Wave 3 и Sine Wave 5 на 0.12, но значения активной и реактивной мощности не изменяются при изменении амплитуд. С чем это может быть связано? Заранее спасибо за Ваш ответ!
Вложения
Амплитуда.PNG
Упрощенная схема.PNG

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение chernykh » Вт апр 04, 2017 8:19 pm

1. См. п.7 : simulink-f3/kak-zadavat-vopros-forume-t2566.html
2. Чтобы изменялась мощность должны меняться токи/напряжения. Поставьте измерители и посмотрите меняются или нет.
3. Не понятно (мне), как эти синусоидальные источники должны управлять выключателями переменного тока...
4. Вы вполне понимаете как работает Breaker? Чем он отличается от Ideal Switch?
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

AlinaVakh
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2017 6:26 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение AlinaVakh » Ср апр 05, 2017 6:09 am

Спасибо за Ваш ответ! Вот здесь можете скачать мою схему https://yadi.sk/d/W6YmRY-K3GfUuv . Для того, чтобы понять разницу я вставила Ideal Switch в свою схему. В моем случае ничего не изменилось. Мне нужно экспериментально убедиться, что гармоники, кратные третьей, приводят к падениям напряжения как в нейтрали, так и в фазных проводниках, вызывая искажения формы напряжения на других нагрузках, подключенных к этой сети. Возможно, мне стоит как-то поменять схему? Но пока, в обоих моих схема мощность никак не изменяется при изменении амплитуд гармоник. Заранее спасибо за Ваш ответ!
Вложения
Упрощенная схема1.PNG

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение chernykh » Ср апр 05, 2017 1:34 pm

Поясните, пожалуйста, какую роль в Вашей схеме выполняют ключи и управляющие ими источники Sine Wave?
Откуда в Вашей схеме берутся гармоники кратные трем?
Для определения мощностей необходим как минимум один период сети. У Вас время расчета - 0.005с.
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

AlinaVakh
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2017 6:26 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение AlinaVakh » Ср апр 05, 2017 2:56 pm

Здравствуйте! Спасибо за ваш ответ! Ключи, возможно, не нужны. В Sine wave я задаю амплитуду гармоник и пытаюсь добиться того, чтобы её изменение влияло на мощность. Я ставила один период сети на другой схеме и её время расчета проходило более 6 часов. Поэтому в этой схеме я так поменяла период сети. Спасибо, что выявили эту ошибку.

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение chernykh » Ср апр 05, 2017 6:20 pm

Ключи, возможно, не нужны. В Sine wave я задаю амплитуду гармоник и пытаюсь добиться того, чтобы её изменение влияло на мощность.

Вы делаете не правильно. Даже не хочется комментировать.
Гармоники можно задать прямо в источнике: http://matlab.exponenta.ru/simpower/book1/1_2.php
Либо задайте напряжение блоками Sine Wave просуммируйте (Sum) и подайте на Controlled Voltage Source.

Для моделей SimPowerSystem рекомендуются Ode23t или Ode15s. Тогда не будет "часы" считаться.
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

AlinaVakh
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2017 6:26 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение AlinaVakh » Ср апр 05, 2017 10:44 pm

Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! В самом начале, когда я только начала работать в пакете Matlab, я задавала амплитуды в самом источнике напряжения. Вот эта схема https://yadi.sk/d/lkdP0x4S3GhJ3k . Но преподаватель, посмотрев в Scope на амплитуды, сказал что что-то в схеме неправильно и после этого я разными способами пыталась задать амплитуды. Второе, что ему не понравилось, это низкая активная мощность. Я пробовала менять момент асинхронного двигателя, но результат оставался прежним. Простите мне, пожалуйста, мою неграмотность в пакете Matlab. Я очень благодарна Вам за каждый ваш ответ.
Вложения
Scope.PNG
Начальная схема.PNG

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение chernykh » Чт апр 06, 2017 3:49 pm

У Вас последовательно с источником и всеми АД включен блок "Three-Phase Series RLC Branch", причем именно в конфигурации RLC (не R или RL), а именно RLC, т.е. емкость стоит последовательно. Вы действительно этого хотели?
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

AlinaVakh
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2017 6:26 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение AlinaVakh » Чт апр 06, 2017 6:26 pm

Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! Эта та схема, которую мне изначально дал преподаватель. Эти блоки не нужны, я их убирала, но мне программа выдавала ошибку, что трансформатор и АД не могут быть последовательно подключены, поэтому я восстановила их.

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Re: Очень нужна помощь. Проблема с показаниями мощности

Сообщение chernykh » Пт апр 07, 2017 5:57 am

Спросите у своего преподавателя насчет последовательного включения конденсатора и АД мощностью в несколько кВт.
К сожалению наша переписка все более напоминает вот эту:
simulink-f3/upravlenie-tiristorami-trjokhfaznom-toke-t3587.html
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.