Декодер Витерби

Обсуждение вопросов, связанных с Simulink

Модератор: Admin

Helena
Пользователь
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2005 9:54 pm

Декодер Витерби

Сообщение Helena » Вс апр 03, 2005 7:17 pm

Возникла проблема с декодером Витерби. Дело в том, что если задавать параметр декодера traceback depth = 35, т.е. = 5*K, где К-длина кодового ограничения =7, декодер обеспечивает слишком большую эффективность кодирования, гораздо большую теоретически возможной. И это при том, что я использую жесткую схему принятия решений. Адекватные результаты, например для BPSK, получаются только при traceback depth=4. А это слишком мало, если, как я поняла, параметр traceback depth то же самое, что "память путей".

sandy
Эксперт
Сообщения: 5589
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение sandy » Пн апр 04, 2005 3:41 pm

Если так получается, значит Вы что-то где-то не так рассчитали - либо неверно определили теоретический предел, либо неправильно оценили эффективность кодирования в модели :)
С уважением

Александр Сергиенко

Helena
Пользователь
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2005 9:54 pm

Сообщение Helena » Пн апр 04, 2005 9:54 pm

sandy писал(а):Если так получается, значит Вы что-то где-то не так рассчитали - либо неверно определили теоретический предел, либо неправильно оценили эффективность кодирования в модели :)

Дело в том. что модель проста. Модулятор и демодулятор BPSK, сверточный кодер, декодер Витерби, канал с AWGN и счетчик ошибок. Притом если подсоединить один счетчик ко входу модулятора и выходу демодулятора, по результатам подсчета ошибок получается кривая помехоустойчивости, точно совпадающая с теоретической (для некодированной BPSK), а вот второй счетчик, подсоединненый ко входу кодера и выходу декодера одновременно с первым счетчиком, выдает неправильные результаты. Для вероятности ошибки 10^-6 эффективность декодирования больше 8 дБ. Т.е. модель работает корректно, пока не включаю кодер и декодер. Параметры которых я неоднократно проверяла. Единственное сомнение: правильно ли я задаю отношение сигнал-шум в канале, нужны ли какие-либо изменения с появлением кодера и декодера?

orcinus_orca
Пользователь
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2005 3:27 pm

Сообщение orcinus_orca » Пн апр 04, 2005 11:12 pm

Если ты получаешь кривые помехоустойчивости для некодированной BPSK, которые совпадают с теоретическими то значит парамметры AWGN должны быть установлены правильно. Единственное, что можешь глянуть установку Simbol period если у тебя выбранов режиме Mode - Signal to noise ratio. Насколько я понимаю добавление проверочных битов должно уменьшить время символа. Я сам со сверточным кодированием не разбирался, но при блочном коде БЧХ все работало нормально и кривые совпадали с теоретическими.

Helena
Пользователь
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс мар 27, 2005 9:54 pm

Сообщение Helena » Вт апр 05, 2005 2:01 pm

Большое тебе спасибо!
Действительно, увеличение Simbol period в 2 раза (сверточное кодирование со скоростью 1/2 уменьшает время символа в 2 раза) производит такой же эффект как добавка 10log(1/2) к отношению сигнал-шум (про то, что такая добавка нужна я недавно выискала в примерах Simulink). Я не была уверена в правильности такого подхода. Но теперь, когда я все проверила твоим способом, все получилось правильно! :D

RomanTkachenko
Пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2019 11:02 am

Re: Декодер Витерби

Сообщение RomanTkachenko » Вт ноя 05, 2019 11:05 am

Helena писал(а):Возникла проблема с декодером Витерби. Дело в том, что если задавать параметр декодера traceback depth = 35, т.е. = 5*K, где К-длина кодового ограничения =7, декодер обеспечивает слишком большую эффективность кодирования, гораздо большую теоретически возможной. И это при том, что я использую жесткую схему принятия решений. Адекватные результаты, например для BPSK, получаются только при traceback depth=4. А это слишком мало, если, как я поняла, параметр traceback depth то же самое, что "память путей".

Пожалуйста помогите сделать такую модель в simulink!вы есть в вконтакте ?