частотомер

Обсуждение вопросов, связанных с Simulink

Модератор: Admin

dms1990
Пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 4:24 pm

частотомер

Сообщение dms1990 » Ср ноя 23, 2011 4:28 pm

попытался собрать частотомер, как написано тут:
http://matlab.exponenta.ru/forum_archiv ... ic=511&nt=

но результат выдает совершенно не верный. подскажите, что не так?

схема: http://rghost.ru/31689971/image.png

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение chernykh » Ср ноя 23, 2011 5:23 pm


Это - не схема, это - рисунок.
Тут http://matlab.exponenta.ru/forum_archiv ... ic=511&nt=
вполне ясно написано:
На управляющие входы подсистемы подается приведенный к логическому измеряемый сигнал.
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

dms1990
Пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 4:24 pm

Сообщение dms1990 » Ср ноя 23, 2011 5:26 pm

прошу прощение за мою глупость, но что значит привести сигнал к логическому?

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение chernykh » Ср ноя 23, 2011 5:30 pm

Это значит, что значение сигнала может быть только 0 или 1.
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

Pointage
Пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 6:06 pm

Сообщение Pointage » Чт авг 16, 2012 6:43 pm

Здравствуйте.


не получается пройти по ссылке, пишет следующее "Forbidden

You don't have permission to access /forum_archive/reply.php on this server.
Apache/2.2.16 (Debian) Server at matlab.exponenta.ru Port 80"
очень бы хотелось почитать о частотомере, как это можно сделать?

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение chernykh » Пт авг 17, 2012 6:00 am

Архив не работает - вопрос к Администрации форума.

1. Необходимо получить одновременно два временных отсчета – начало текущего периода измеряемого сигнала и начало предыдущего периода измеряемого сигнала. Нужно также чтобы эти сигналы оставались неизменными на интервале измерения.
2. Разность этих временных отсчетов даст период измеряемого сигнала - T.
3. Находим 1/T – получаем частоту.

Схема для реализации первого пункта может быть такой:
Две “Triggered Subsystem” включены последовательно, а между ними блок “Memory”, выполняющий задержку на один шаг расчета. Каждая подсистема содержит лишь входной и выходной порты и линию связи между ними. Параметр “Trigger type” нужно установить “rising”. На управляемые входы подсистемы подается приведенный к логическому измеряемый сигнал.
На вход первой подсистемы необходимо подать временной сигнал с блока “Clock”. Выходы подсистем и будут нужными временными отсчетами.
Чтобы не получать ошибку деления на ноль на первом интервале измерения можно задать начальные значения выходных сигналов портов (например, 1e307).
Последний раз редактировалось chernykh Сб авг 18, 2012 5:39 am, всего редактировалось 1 раз.
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

Pointage
Пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 6:06 pm

Сообщение Pointage » Пт авг 17, 2012 7:57 pm

chernykh, спасибо, все получилось, чудесная штучка этот частотомер

Pointage
Пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 6:06 pm

Сообщение Pointage » Вс авг 19, 2012 7:09 pm

Еще один вопросик, а если частота измеряемого сигнала постоянно меняеться, то есть сигнал с переменной частотой, то как усовершенствовать эту схемку.

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение chernykh » Вс авг 19, 2012 7:17 pm

Никак. Частоту можно померять имея хотя бы 1/2 периода.
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

Pointage
Пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 6:06 pm

Сообщение Pointage » Вс авг 19, 2012 7:31 pm

chernykh писал(а):Никак. Частоту можно померять имея хотя бы 1/2 периода.

что-то я не поняла, или вы меня не поняли)) есть сигнал с выхода реле, допустим за 0,1 с., там двоичный сигнал периодичность разная, надо померить частоту, она соответственно тоже будет разной. Среднюю частоту за какой-то промежуток времени могу померить, но хочется померить, как бы это правильно сказать, частоту за каждый период, чтоб в цифрах увидеть на каких участках выше частота на каких ниже.

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение chernykh » Вс авг 19, 2012 7:41 pm

Так в этом частотомере, частота и измеряется каждый период.
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.

Pointage
Пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср авг 18, 2010 6:06 pm

Сообщение Pointage » Вс авг 19, 2012 7:49 pm

chernykh писал(а):Так в этом частотомере, частота и измеряется каждый период.

Спасибо вам за оперативные ответы
да, но что-то у меня оно некоректно работает, особенно где сильные изменения частоты разов в 5 меняется, я в ручную мерила оно не совпадает (( . Буду дальше биться над схемой

aver
Пользователь
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение aver » Пн авг 20, 2012 9:28 am

Если не секрет, каков исходный сигнал, частоту которого Вы меряете?

outlegal
Пользователь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 3:55 pm

Сообщение outlegal » Пн фев 25, 2013 4:10 pm

chernykh писал(а):Архив не работает - вопрос к Администрации форума.

1. Необходимо получить одновременно два временных отсчета – начало текущего периода измеряемого сигнала и начало предыдущего периода измеряемого сигнала. Нужно также чтобы эти сигналы оставались неизменными на интервале измерения.
2. Разность этих временных отсчетов даст период измеряемого сигнала - T.
3. Находим 1/T – получаем частоту.

Схема для реализации первого пункта может быть такой:
Две “Triggered Subsystem” включены последовательно, а между ними блок “Memory”, выполняющий задержку на один шаг расчета. Каждая подсистема содержит лишь входной и выходной порты и линию связи между ними. Параметр “Trigger type” нужно установить “rising”. На управляемые входы подсистемы подается приведенный к логическому измеряемый сигнал.
На вход первой подсистемы необходимо подать временной сигнал с блока “Clock”. Выходы подсистем и будут нужными временными отсчетами.
Чтобы не получать ошибку деления на ноль на первом интервале измерения можно задать начальные значения выходных сигналов портов (например, 1e307).


Здравствуйте,у меня такой вопрос.мне необходимо посчитать длину имульса,я ее посчитал.Две “Triggered Subsystem” в одной по rise,др по fall. но в этом случае длину я узнаю ток когда импульс закончился,Можно ли сделать так чтоб при "rise" сразу начался отсчет времени импульса?(Просто необходимо детектировать опр. длину импульса)
Спасибо!

chernykh
Эксперт
Сообщения: 4526
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Сообщение chernykh » Пн фев 25, 2013 5:02 pm

но в этом случае длину я узнаю ток когда импульс закончился,

Ну, а как, в принципе, узнать длительность импульса, если он еще не закончился?
Черных И.В.
Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина
Приглашаю к сотрудничеству: http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik
Связь через ЛС.