Значения в октавных полосах
Модератор: Admin
-
- Пользователь
Значения в октавных полосах
Подскажите пожалуста, как посчитать средние квадратические значения случайного сигнала в октавных и третьоктавных полосах?
Re: Значения в октавных полосах
Dervish2010 писал(а):Подскажите пожалуста, как посчитать средние квадратические значения случайного сигнала в октавных и третьоктавных полосах?
Пример.
% Ps - спектральная оценка сигнала
fb = [180 355; 355 710; 710 1400; 1400 2800; 2800 5600]; % границы октавных полос
N = size(fb, 1); % число октав
rms_Ps = zeros(N, 1);
for k = 1 : N
rms_Ps(k, 1) = norm(Ps(f >= fb(k, 1) & f < fb(k, 2)));
end
rms_Ps = rms_Ps/sqrt(N); % среднеквадратические значения
Виталий.
-
- Пользователь
-
- Пользователь
Dervish2010 писал(а):vvamy, подскажите пожалуста правильно ли я понял что под "Ps - спектральная оценка сигнала" имеется ввиду непосредственно преобразование Фурье, с действительными и комплексными частями элементов массива?
Что Вы подразумеваете под "средние квадратические значения случайного сигнала в октавных и третьоктавных полосах"?
Я специально написал "спектральная оценка сигнала", не конкретизируя, какя. Если спектральная оценка Ps - это спектральная плотность мощности, или СПМ (обычно это именно так).
Виталий.
Исправленное предыдущее сообщение.
Что Вы подразумеваете под "средние квадратические значения случайного сигнала в октавных и третьоктавных полосах"?
Я специально написал "спектральная оценка сигнала", не конкретизируя, какя. Если спектральная оценка Ps - это спектральная плотность мощности, или СПМ (обычно это именно так), то получаем среднеквадратические значения СПМ.
Виталий.
Я специально написал "спектральная оценка сигнала", не конкретизируя, какя. Если спектральная оценка Ps - это спектральная плотность мощности, или СПМ (обычно это именно так), то получаем среднеквадратические значения СПМ.
Виталий.
-
- Пользователь
Виталий, я моделирую движение трактора по случайному профилю, на сидении водителя получаем не менее случайные колебания, в т.ч. ускорения. Хочу оценить уровень воздействия среднеквадратического ускорения в октавных полосах.
Если я Вас правильно понял, то получается что в моем случае Ps это спектральная оценка ускорений на сидении водителя. Тогда как ее сделать, в лоб через или необходимо еще что-то?
Сделал основной функционал и взаимосвязи в программе, теперь пытаюсь поподробнее разобраться, чтобы хоть отдаленно понимать суть происходящего, начали появляться вопросы по моментам, которым раньше не придал значения.
Валерий.
Если я Вас правильно понял, то получается что в моем случае Ps это спектральная оценка ускорений на сидении водителя. Тогда как ее сделать, в лоб через
Код: Выделить всё
y1=fft(Zss0(801:dvg))/dovg;
Сделал основной функционал и взаимосвязи в программе, теперь пытаюсь поподробнее разобраться, чтобы хоть отдаленно понимать суть происходящего, начали появляться вопросы по моментам, которым раньше не придал значения.
Валерий.
Re: Значения в октавных полосах
Подниму старую тему так как подобная задача стоит и у меня (моделируеться движения автобуса по дороге и вычисляем вибронагруженость на сиденьях водителя и пасажиров)
Если вам удалось это сделать (оценить уровень воздействия среднеквадратического ускорения в октавных полосах), могу ли я вас расспросить как либо попросить поделиться куском кода?
Заранее спасибо, Михаил
Если вам удалось это сделать (оценить уровень воздействия среднеквадратического ускорения в октавных полосах), могу ли я вас расспросить как либо попросить поделиться куском кода?
Заранее спасибо, Михаил