Узкополосная помеха в широкополосном сигнале
Модератор: Admin
Узкополосная помеха в широкополосном сигнале
Стоит задача смоделировать узкополосную помеху внутри широкополосного сигнала. Очень хочется продолжить работать только с комплексной огибающей, не переходя, собственно, к несущей частоте. Имеем модуляцию QPSK или OQPSK. Т.е. два потока информации с символами +-1. Длительность символа - 4 sample time (st). Далее блоком Real_to_Complex получаем комлексный сигнал ставим блоки AWGN и Phase/Freq_Offset. Далее демодулируем. Алгоритм демодуляции рассматривать не буду. Такой сигнал имеет спектр 2*1/4st по первым нулям. Нужно наложить на этот спектр узкополосный сигнал и смещать в границах спектра по частоте. Если я возьму такой же сигнал с длительностью символа 40 st его ширина спектра будет в 10 раз уже, но он окажется в спектре на нулевом смещении от несущей частоты. Как его сместить внутри спектра не прибегая к комплексному модулятору?
С уважением, Serg
Re: Узкополосная помеха в широкополосном сигнале
Умножить на комплексную эксопоненту с нужной частотой. Что означает фраза "не прибегая к комплексному модулятору", я не понимаю.
С уважением
Александр Сергиенко
Александр Сергиенко
Re: Узкополосная помеха в широкополосном сигнале
В общем и целом - комплексный модулятор - это и есть умножение на комплексную экспоненту.
С уважением, Serg