Здравствуйте. У меня следующая задача
Есть изображение. На нем несколько классов объектов.
Имеется некоторый алгоритм сегментации, в котором имеется один настраиваемый параметр N.
В зависимости от значения N соответственно получаются различные результаты сегментации: сегменты охватывают области разных размеров, с разными координатами, а главное - при изменении N может меняться и само КОЛИЧЕСТВО сегментов.
Вопрос в следующем. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь КРИТЕРИЙ ОПТИМАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАЦИИ.
То есть чтобы при некотором N, получается некоторый результат сегментации. На основе этого результата считается значение КРИТЕРИЯ.
Затем процедура повторяется для другого N. После чего нахожу экстремум критерия и соответствующий ему N принимаю за искомый, за оптимальный.
Использовала в качестве критерия отношение межклассовой и внутриклассовой дисперсии - не вышло. Оптимальное значение назначается для случае когда каждая точка отнесена в отдельный сегмент (сколько точек на изображении, столько и сегментов). Я так думаю, что данный критерий работает только для фиксированного (и видимо, заранее известного) числа классов(сегментов).
Подскажите критерий с учетом, что число сегментов может меняться
Сегментация изображений
Модератор: Admin
-
- Пользователь