Новая рубрика «Участники IT ПРОРЫВ – о софте»

Семинары, конференции, мероприятия, вакансии softline и прочее

Модератор: Admin

Admin
Администратор
Сообщения: 411
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2004 4:49 pm

Новая рубрика «Участники IT ПРОРЫВ – о софте»

Сообщение Admin » Ср июн 08, 2011 10:01 pm

Новая рубрика «Участники IT ПРОРЫВ – о софте»
07.06.2011
Уважаемые участники нашего конкурса и посетители сайта IT ПРОРЫВ! Мы рады представить вам новую рубрику – «Участники IT ПРОРЫВ – о софте». В рамках этой рубрики участники нашего проекта будут рассказывать о софте, который они используют в процессе своих разработок. Мы надеемся, что данная тема будет одинаково интересна как начинающим, так и опытным разработчикам: в комментариях можно делиться своими предпочтениями относительно используемого ПО, смело спрашивать советов у квалифицированных и продвинутых специалистов, обсуждать достоинства, недостатки, а также последние тенденции развития софта и т. д.
Рубрику «Участники IT ПРОРЫВ – о софте» открывает Антон Тоболкин, учитель математики Академического лицея г. Томска, кандидат физико-математических наук. Антон расскажет нам о системе MATLAB.




В основе вашей работы лежит MATLAB. Как давно вы его используете?

– Около 3 лет.

Расскажите, пожалуйста, как вы начали изучать MATLAB? Возникли ли у вас какие-либо сложности на начальном этапе изучения?

– Для работы аналитика мне нужно было создавать автономные приложения. Купил несколько книг по самым продвинутым языкам программирования: Maple, MATLAB, Mathematica, MathCad. Читал в Интернете информацию: отзывы экспертов и простых пользователей. В конечном счете, взвесив все «за» и «против», остановился на MATLAB.

Посоветуйте, пожалуйста, нашим начинающим разработчикам, с чего лучше начать знакомство с MATLAB? Какие источники вы могли бы порекомендовать тем, кто только приступает к изучению данной системы?

– Тут общего правила нет. Начинать изучение MATLAB надо с линейной алгебры. Рассмотреть какую-нибудь более-менее сложную электрическую цепь. Вначале произвести расчеты вручную, а потом увидеть, как можно быстро, легко и точно вычислить это с помощью MATLAB. Инженерам и физикам надо начинать изучение с Simulink. Экономистам – с пакета Statistic Toolbox. Школьникам лучше показывать графики, цветные поверхности и термограммы. Всю информацию можно найти в Интернете.

Как, с вашей точки зрения, лучше изучать MATLAB – с общих вопросов по книгам или уже в процессе решения конкретных задач?

– MATLAB надо изучать в процессе решения конкретных задач. Рассказывать сухую теорию в данном случае бессмысленно.

В чем, по-вашему, состоит преимущество MATLAB перед другими подобными решениями?

– Отметим плюсы. Во-первых, короткий программный код: можно написать сложную программу с использованием малого количества символов, соответственно, легко отлаживать и модернизировать программу. Во-вторых, удобно и быстро можно создать автономные приложения, не требующие установки MATLAB. Продуманный и удобный интерфейс, много встроенные функции. Система неплохо работает на нетбуках, что очень важно для образовательных учреждений. Пакет MATLAB легко осваивается математиками. Существует много дополнительных пакетов.

Теперь о минусах. Очень дорогой софт, как сам MATLAB, так и пакеты к нему. Часто возникают проблемы с русским шрифтом – например, если сохранять рисунок с русскими комментариями в формате eps, то появляются «иероглифы». Соответственно, иногда проблемно создать отчет или презентацию в LaTeX на русском языке (приходится дополнительно «изобретать велосипед»).

Чтобы хорошо программировать на MATLAB, нужно быть весьма продвинутым. Новичкам и студентам я бы посоветовал начать с Mathematica или MathCad, затем переходить на Maple, а только потом на MATLAB. Параллельно надо изучать HTML, LaTeX, Java, C/C++. Естественно, необходимо на продвинутом уровне знать высшую математику.

Какие специализированные задачи вы решаете с помощью системы MATLAB?

– Создаю искусственный интеллект с помощью дополнительного пакета Fuzzy Logic Toolbox, делаю интерактивные презентации и различные автономные программы с помощью MATLAB Compiler, пишу отчеты с красивыми иллюстрациями и цветной графикой.

Какие еще области научных знаний вам интересны?

– Интересуюсь нечеткой логикой и смежными областями (кластерный анализ, нейронные сети и т. п.), нестандартным анализом и теорией игр.




Команда проекта IT ПРОРЫВ надеется, что информация будет полезна всем посетителям нашего ресурса. Приглашаем всех пользователей к активному обсуждению данной темы! Ваше мнение и ваши советы очень важны для тех, кто пока еще находится в поиске необходимого софта для своих разработок.


Источник - http://tvoystart.ru/news/news-27720