MATLAB.Exponenta
–Û·Ë͇ Matlab&Toolboxes
 

Financial Derivatives Toolbox

Financial Toolbox: разбор демонстрационных примеров

  В оглавление \ К следующему разделу

Опционы. Основные понятия

При первом знакомстве опционы могут показаться таинственными большинству инвесторов, однако в их основе заложены весьма простые понятия. Опцион представляет собой узаконенный контракт между двумя инвесторами, о покупке и продаже акции за установленную цену на заданном интервале времени. Эти контракты стандартизированы, в том смысле, что они контролируют установленное количеством акций и экспирируют в определенное время. Всвязи с такой стандартизацией, опционами возможно торговать на биржах, точно так же как акциями. Контракты обычно являются высоко ликвидными, что означает, что существует множество покупателей и продавцов таких контрактов, желающих покупать или продавать. Можно купить или продать опционный контракт с той же самой скоростью, что и при покупке акций.

Существует два типа опционов: CALL и PUT.

Длинный CALL опцион

Опцион CALL дает его владельцу право, но не обязательство, купить акцию (или другими словами, отозвать акцию у ее владельца) по указанной цене в течение определенного периода времени. При покупке опциона CALL позиция инвестора, который совершил эту операцию, называется длинной. Необходимо заметить, что владелец длинной позиции, имеет только право, но не обязательство, купить акцию. То есть, владельцу опциона предоставляется право купить акцию за установленную цену, но совершенно не требуется, чтобы он именно так поступил. Другими словами, приобретая опцион CALL, инвестор может купить связанные с опционом финансовые активы по установленной цене в тeчение определенного периода времени.

Цена акции, по которой инвестор может купить акцию, называется страйком, термин являющийся слэнгом, но вошедшим в профессиональное употребление и представляющим собой цену исполнения опциона. Установлено, что каждый опционный контракт контролирует 100 акций, называемых в этом случае базовым активом, относительно которого будем говорить несколько позже.

Каждый опционный контракт привлекателен только для определенного времени. Обычно можно видеть на котировках контракты от недели до трех лет до момента экспирации. Ввиду того, что опционные контракты стандартизированы, то, как правило, не имеет смысла дожидаться момента экспирации. В то время как акции, которые продаются и покупаются на бирже представляют собой торговую единицу, то у опционов такой торговой единицей является контракт. Если инвестор купил один мартовский опцион CALL $100 на акции фирмы IBM (один контракт), то он имеет право, но не обязательство, купить 100 акций фирмы IBM (базовый актив) по $100 за акцию (цена страйк) до момента экспирации в марте месяце включительно, который происходит обычно в третью пятницу каждого месяца (в данном случае в третью пятницу марта). Не следует думать, что определение опциона связано исключительно с финансовыми рынками. Возможно, кто то сталкивался с подобными соглашениями вне финансовых рынков. Местный производитель пиццы, возможно, в качестве скидки предоставлял своим постоянным покупателям купон на следующие 30 дней, позволяющий купить большую пиццу за $10. Эта скидка, представляющая собой соглашение о купле-продаже аналогична CALL опциону. Полная аналогия с опционным контрактом, имеющим заданную цену на определенном инервале времени. После того, как установленный период времени истекает возможность покупки по согласованной цене тоже пропадает. В то время как производитель пиццы может сделать исключение и позволить использовать купон после установленного срока его годности, то это не имеет никакой связи с CALL опционом. Как только прошел момент экспирации, опционного контракта уже не существует.

Поэтому необходимо не забывать, что CALL опцион как и купон, дает право купить акцию по установленной цене в течение всего периода времени до момента экспирации. Принципиальное различие между купоном и CALL опционом в том, за опционный контракт необходимо заплатить, в то время как купоны раздаются бесплатно.

Длинный PUT опцион

Опцион PUT позволяет его владельцу продать имеющиеся у него акции (продать кому-либо) по цене страйк на определенном периоде времени до экспирации. Как и с опционами CALL, покупатель PUT опциона (длинная позиция по опциону PUT) имеет право продать базовый актив, но не обязательство. Если инвестор купил мартовский опцион PUT $100 на акции фирмы IBM, то он приобрел право, но не обязательство, продать 100 акций фирмы IBM по цене $100 за акцию до третьей пятницы в марте включительно.

Покупка опциона PUT подобна покупке страхового полиса для автомобиля. При приобретении такого страхового полиса путем уплаты страховой премии в случае аварии до конца действия страхового полиса, возмещается страховая сумма в соответствии со страховым полисом и нанесенным ущербом. Если автомобиль не был в аварии до окончания действия страхового полиса, то возвращается только уплаченная страховая премия. С опционами аналогично, можно было купить PUT опцион за определенную премию и возвратить его обратно страховщику(продавцу PUT опциона), в случае если цена акции упала (опустилась ниже страйка). Если же цена акции останется выше страйка опциона PUT, то можно позволить "страховому полису" - опциону PUT экспирировать и потерять только оплаченную за него премию.

Короткие опционы CALL и PUT

Отметим, что покупатель или опциона CALL или опциона PUT(длинная позиция) имеет право, но не обязательство купить или продать акции. С другой стороны, инвестор (продавец опциона, у которого будет противоположная, то есть короткая позиция) приобретает обязательство выполнить контракт, благодаря проданному опциону и других вариантов исполнения обязательства у него нет. Если владелец длинной позиции, состоящей из опциона CALL, решит купить акции, то владелец короткой позиции обязан исполнить опционный контракт, продав акции. Аналогично, если владелец длинной позиции из опциона PUT решит продать акции, то владелец короткой позиции обязан исполнить контракт, купив акции. Независимо от того, оказался ли продавец опциона вынужден продать акции или купить их в результате исполнения опциона, премия, полученная от продажи опциона, сохраняется у продавца. Она является компенсацией за принимаемый риск изменения цены акции.

  CALL опцион PUT опцион
Длинная позиция (покупатель) Право, но не обязательство купить акции по цене страйк Право, но не обязательство продать акции по цене страйк
Короткая позиция (продавец) Возможное обязательство продать акции по цене страйк Возможное обязательство купить акции по цене страйк

Чем опционы похожи с акциями?

  • Опционы являются производными ценными бумагами.
  • Торговля опционами регулируется Национальной Комисией по ценным бумагам.
  • Опционные ордера представляют собой транзакции, проходящие через маркет мейкера и участников рынка с формированием цен спроса и предложения подобно ценным бумагам.

Чем опционы отличаются от акций?

  • Опционы имеют срок жизни, в то время как простые акции являются бессрочными и могут удерживаться всегда (по крайней мере до банкротства компании). Если опцион не исполнен в течение периода до экспирации, то он экспирирует обесцененным.
  • Опционы существуют как электронные записи. Не существует никаких удостоверений для опционов подобно таковым, которые иногда выпускаются для акций.
  • Не существует никакого ограничения числа опционов, которыми можно торговать на акцию. В обращении на бирже существует конкретно установленное количество акций в данный момент.
  • Опционы не предоставляют право голосования и права на дивиденды. Они предоставляют право купить или продать акции или рыночный индекс. Если хотите получить право на дивиденды или голосовать на собрании, то необходимо исполнить опцион CALL.

Какая опционная стратегия является наилучшей?

Существует множество мнений, относительно того, какие опционные стратегии являются наилучшими. Покрытые CALL опционы лучше, потому что они уменьшают риск, но все еще позволяют участвовать в прибыли. Непокрытые опционы PUT лучшее, потому что они позволяют осуществлять кредитование счета. Стреддлы лучше, потому что они позволяют извлекать прибыль при любом движении рынка вверх или вниз.

Если вы торговали опционами хотя бы некоторое время, без сомнения слышали множество отличающихся между собой мнений. Однако, если появляются такие коментарии, все сказанное является чьим то мнением относительно того или иного предпочтения относительно соотношения риск/доходность. Чтобы действительно понимать опционную торговлю необходимо понять, что для каждой опционной стратегии соответствует собственное, принадлежащее только этой стратегии, соотношение риска и доходности, оцениваемое рынком. Поэтому необходимо быть осторожным относительно высказываний преимущества одной стратегии над другой, тогда либо имеет место полное непонимание опционной торговли либо маскированным способом осуществляется попытка продать что то неликвидное.

Аналитики, которые рекламируют превосходства одной опционной стратегии перед другой фокусируют свое внимание на какой-нибудь одной стороне: либо риске, либо доходности и не анализируют их соотношение. При этом коментарии могут быть примерно такими, что опционы CALL значительно превосходят акции, потому что доходность на инвестиции значительно выше. Если задаться вопросом о соотношении этой доходности с риском, то как правило уходят в сторону с ответом. Для сравнения и лотерейный билет превосходит опцион CALL по возврату на инвестиции, вся проблема в том, что выиграет ли он?

Таким образом, лучшей опционной стратегией является та, которая непосредственно соответствует вашему пониманию и терпимости риска с соответствующей доходностью для проведенного анализа поведения акций. Это тот уровень, который необходимо достигать в опционной торговле. Необходимо понимать способы упрощения опционных позиций, уметь анализировать их по частям с точки зрения их доходности и связанными с ними рисками. Изучив каждую позицию в отдельности необходимо уметь осуществлять конструирование сложной позиции, которая наилучшим образом подходит тем или иным потребностям. Не следует тратить время на поиск наилучшей стратегии. Ее просто не существует.

Однако, с помощью тестового примера MATLAB - blsdemos можно оценить прибыли и убытки множества предлагаемых опционных стратегий, следует отметить важное замечание - на момент экспирации опционов.

На диаграммах прибылей и убытков, анализируемых с помощью MATLAB Derivatives, приняты цветовые обозначения индивидуальных стратегий:

  • опционы CALL изображаются зеленым цветом (длинная и короткая позиции),
  • опционы PUT изображаются красным цветом (длинная и короткая позиции),
  • базовый актив(акция) изображается синим цветом (длинная и короткая позиции),
  • форвардный контракт изображается бирюзовым цветом (длинная и короткая позиции),
  • синтетические позиции, полученные из индивидуальных позиций, изображается утолщенной линией коричневого цвета.

Синтетическая позиция для акций или синтетическая опционная позиция это позиция, имеющая ту же самую диаграмму прибылей и убытков. В общем случае подразумевается, что позиция является длинной (короткой), если в результате входа в эту позицию она становится дебетной (кредитной). Риск позиции связан с значительным изменением цены акции вниз или вверх.

Для многих позиций, можно увидеть неограниченный риск снизу, означающий, что существует возможность получения неограниченных убытков, если цена акции будет падать. Точнее говоря, этот неограниченный риск на самом деле ограничен, потому что акция не может упасть ниже нуля. Однако, довольно часто, можно наблюдать, как цена акции падает до нуля и, с такой точки зрения, этот риск и рассматривается как неограниченный. В таких случаях, формулы приводятся для вычисления максимального убытка, в случае падения цены акции до нуля.

  В оглавление \ К следующему разделу

 

Поиск по сайту:

Система Orphus

Яндекс.Метрика